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조잘조잘

들깨가루 보관법 자연발화 요리 팩

 

들깨가루 보관법

들깨가루는 2~3일 내에 먹을 것이 아니라면
냉동보관하셔야 합니다.

왜 들깨가루를 냉동보관해야 할까요?
들깨를 짜내면 기름이 나오는데요, 
그게 바로 들기름인데요.
들깨는 기름을 함유하고 있기 때문에 
냉장보관시 산패되어 상하기가 쉽습니다.

들깨가루 유통기한이 미개봉시 1년
개봉 시 3~6개월이라고 하는데요.
보관법에 따라 이 유통기한도 달라집니다.

들깨가루 냉동보관 시에는
유통기한도 소비기한도 연장시킬 수 있는 것이죠.

또한 기름 쩐내방지도 가능합니다.
물론 기간이 지속될수록 
특유의 향은 약해진다는 사실 알아두셔야겠습니다.

들깨가루를 냉동실에 보관할때는
공기 차단이 확실하게 되는 지퍼백이나 
밀폐용기를 선택하여 보관하셔야 합니다.

 

들깨가루 보관시 주의사항

혹시
들깨가루에서 불이 날 수도 있다는 거 아시나요?
들깨가루 자연발화에 대해 들어보셨나요?

자연발화란 
특정물질이 화학작용을 일으켜 
스스로 불이 붙는 것을 말하는데요.
실제로도 상온에 들깨가루를 꺼내놓았다가 
화재가 일어난 사례가 꽤 많다고 합니다. 

그러므로
냉장 또는 냉동 보관하던 들깨가루는
사용 후에 바로 밀폐하여 
냉장실, 냉동실에 넣어주셔야 합니다.


들깨가루 요리

들깨가루 보관법을 아셨으니 
이제는 그 들깨가루를 활용한 
요리에는 어떤 것들이 있는지 알려드리려고 합니다.

그전에 한 가지 팁이 있는데요.
냉장실, 냉동실에서 꺼낸 들깨가루를 만져보시면

냉기를 머금고 있어 들깨가루가 
촉촉하게 또는 눅눅하게 느껴질 수 있습니다. 
그냥 사용하셔도 되지만 
기름 없이 프라이팬에 살짝 볶으면 
건가루 형태로 사용 가능합니다. 

들깨와 잘 어울리는
다양한 들깨가루 요리를 알려드릴 테니
메뉴 선정시에 참고하시면 되겠습니다.
버섯볶음, 감자탕, 순댓국, 추어탕, 미역국
미역줄기볶음, 무나물, 애호박볶음, 고사리볶음 
감잣국, 배춧국, 칼국수, 수제비, 떡국, 삼계탕 
죽, 샐러드드레싱, 꿀차

들깨가루 팩

들깨가루 보관도 잘했고 요리도 다 했고
그랬는데도 가루가 남았나요?
그리고 
요즘따라 기미도 많이 보이고 
피부가 푸석푸석한가요?

이럴때 필요한 해결방법을 알려드리겠습니다.
바로 들깨가루 팩인데요.
세안을 마친 얼굴에
들깨가루와 꿀을 1:1 비율로 섞어서 
발라주시면 끝입니다. 

들깨가루 팩은
집에서 기미없애는 방법으로도
잘 알려져 있는데요.
들깨에 함유되어 있는 기름과
꿀이 결합하여
피부에 영양, 보습 기능을 더해주고
안색을 밝혀주어 기미가 옅어지는
효과를 준다고 합니다.

물론, 이런 천연성분도 
피부 상태나 컨디션에 따라 안 맞을 수 있으니
손목이나 팔에 부분 테스트를 해보신 후
팩을 하셔야 겠습니다.


오늘은 들깨가루 보관법, 유통기한, 요리, 팩에 대해 알려드렸습니다.
저는 들깨가 들어간 음식이 좀 텁텁하게 느껴지던데 들깨가루를 체에 받쳐 고운 가루로 만들어 활용하면 텁텁한 느낌이 좀 덜해지고 풍미는 더 올라간다고 하더라고요.
다음에 들깨미역국 끓일 때는 고운 가루로 넣어봐야겠습니다.
들들한 향이 가득한 하루 보내시길 바라며 지금까지 들깨가루 보관법이었습니다!