초유단백질 들어보셨나요?
요즘 초유단백질이 인기인데요.
여기서 말하는 초유란
젖소의 출산 후,
2~3일 안에 나오는 진한 우유를 뜻합니다.
초유에는 철분, 비타민A가 많고
미네랄, 무기질 등
면역인자들이 가득하기 때문에
면역체계를 튼튼하게 만들어줍니다.
인기가 많을만 하죠?
오늘은 초유단백질에 대해
알아보는 시간을 가지려고 합니다.
일단 초유단백질 이야기에 앞서서
왜 단백질을 먹어야 하는가에 대해
먼저 얘기해봐야 할 거 같은데요.
단백질 역할
단백질은 기본적으로
근육 유지와 연관이 큽니다.
헬스하시는 분들이
주로 드시는 게 닭가슴살인데요.
닭가슴살의 단백질 함량이
다른 식품에 비해 높기 때문입니다.
단백질은 근육뿐만 아니라
골밀도, 면역력, 인지 기능, 피부,
성장 호르몬에도 관여를 하는데요.
이 나이에 웬 성장 호르몬이냐고요?
성장 호르몬은 근육이나 뼈를 생성하는
속도와 능력에 영향을 끼치기 때문에
성장기의 어린이나 아이들뿐만 아니라
성인들도 성장 호르몬의 영향을 받습니다.
정도의 차이가 있을 뿐이죠.
그런데 안타까운 사실이
하나 있습니다.
단백질의 역할이 이렇게나 많은데
단백질은 몸에 남지 않고
빠져나간다는 것이죠.
그렇기에 계속 섭취를 해줘야 합니다.
뱃살처럼 계속 남아주면 좋을 텐데요.
이제 단백질을 왜 먹어야 하는지
잘 아시겠죠?
초유단백질 효능
- 초유단백질 먹어야 하는 이유
세계 농업 기구 자료에 따르면
초유의 단백질 함량이
일반 우유보다 5배나 높다고 합니다.
앞서 말씀드린 단백질의 기능을
더 극대화시켜주는 것이죠!
또한 초유에는 항체라고 불리는
면역글로불린이 약 80% 함유돼있는데요.
바이러스, 세균, 질병과 싸워주는
항체, 면역글로불린을
꾸준히 섭취해주면
우리의 면역체계가 더 강해지겠죠?
시중에는
초유단백질 분말 형태가 많이 보이는데요.
우유, 물에 타마시거나
요구르트, 요거트, 샐러드 등
다양하게 즐길 수 있겠더라고요.
초유단백질 고를때 참고사항
초유단백질은 대부분
기타가공품으로 분류되고
건강기능식품 초유단백질은
보기가 힘들더라고요.
이 점 참고하셔야겠고요.
그리고
단백질은 높은 온도에서
그 구조가 달라지므로
초유단백질 분말 가공 시
동결건조 또는 저온살균법을
활용했는지 확인하셔야겠습니다.
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