본문 바로가기

조잘조잘

한식조리사 자격증

식품위생법상 병원, 학교, 유치원, 어린이집 급식 또는 일정 규모 이상의 식당에서는 한식조리사 자격증을 보유하고 있는 자로 채용해야 하는데요. 자격증보다 조리 실력 위주로 운영되는 곳도 많습니다. 아무래도 이론보단 실무가 중요하기 때문이겠죠.

가끔 요리를 하려고 하면 늘 의욕만 앞서고 결과물은 재료에 대한 의심을 품게 만듭니다. 이게 왜 이런 맛이 날까? 하고 말이죠. 자주 요리를 하다 보면 어느 정도 감이 생길 텐데 너무 가끔씩 해서 늘 감을 못 잡는 거 같습니다. 

한식조리사 자격증 따놓으면 집에서 밥먹을때, 급식 담당 조리사로 취업할 때, 식당 창업할 때 등 여러모로 좋을 거 같긴 합니다. 물론 재료 준비하고 칼질하고 불 앞에 서있고 간 맞춰서 맛 내는 이 과정들이 쉽지 않긴 하죠. 
그래도 없는 거 보단 나을 거 같은 한식조리사 자격증에 대해 지금부터 알아보겠습니다.

한식조리사 자격증

조리사는 '한식조리기능사'의 준말인데요. 
조리사님의 역할은 
①메뉴 계획에 따라 식재료 선정, 구매, 검수, 보관 
②영양을 갖춘 맛있는 음식 조리 
③안전하고 위생적으로 음식 조리 
이 세가지인데요 1번은 영양사님의 역할로 보이네요. 
물론 영양사님이 안 계신 곳이라면 1번 업무까지 하셔야겠죠?

한식조리사 자격증은 국가기술자격증으로서 한국산업인력공단에서 주관하는 필기 및 실기시험에 응시하셔야 합니다. 
그러나 한식조리사 자격증은 '과정평가형'으로도 취득이 가능하기에 '일반형'과는 조금 다른 방법으로도 취득이 가능하다고 합니다. 

출처: 큐넷 홈페이지

한식조리사 자격증 취득방법

한식조리사 자격증 취득방법 첫번째 시험형
필기시험, 실기시험 둘 다 100점 만점에 60점 이상 받아야 자격증 취득이 가능한데요. 
필기시험은 '한식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리' 관련하여 60분 동안 60문항을 푸셔야하고요.(4지선다 택 1)    

실기시험은 '한식조리실무'로써 70분 정도의 시간이 주어지는데요. 실기시험때는 조리도구 및 환경의 위생(도마나 칼을 잘 씻어가며 하는지 등), 조리도구 활용시 안전수칙(칼을 위험하게 들고 있진 않는지 등), 재료 손질 및 조리 기술 등(밑동만 썰면 되는데 그 위에까지 썰어버린다든지, 주어진 재료를 좀 더 잘 익힌다든지 등), 완성된 요리, 정리정돈 등을 평가하여 점수가 매겨집니다.

최근 5개년도 합격률을 보니 필기는 40%대, 실기는 30%대네요. 취득이 결코 쉽지 않은 국가기술자격증입니다.

출처: 큐넷 홈페이지


한식조리사 자격증 취득방법 두번째 : 과정평가형
과정평가형 자격이란 국가직무능력표준, 즉 NCS 기반으로 설계된 교육 및 훈련과정에 참여하고 내부 및 외부평가를 거쳐 자격을 부여받는 것인데요. 
과정평가형을 쉽게 요약해보자면, 훈련기관에서 이론 및 실기 수업을 들으며 내부에서 평가를 받고, 외부에서 시행되는 필기 및 실무시험을 치르는 것입니다
시험형은 60점 이상을 받아야 합격이지만 과정평가형은 내부평가와 외부평가의 평균점수가 80점 이상이어야 한다고 하네요.

출처: 큐넷 홈페이지

체계적이고 꾸준한 훈련을 통해서 숙련도를 높이고 업무 투입의 가능성을 더 높이려는 취지인 거 같은데 한식조리사의 경우 잘 이루어지고 있는지는 잘 모르겠습니다.

한식조리사 취업

한식조리사 자격증을 보유하고 계시다면 취업의 폭이 그리 좁진 않은 것으로 보이는데요. 회사, 병원, 어린이집, 리조트, 휴게소, 학교, 센터, 관공서, 식당 등 다양한 곳에서 채용을 진행 중이더라고요. 물론 근무시간이나 요일에 따라 월급은 달라지겠지만 일단 수요가 꽤 있다는 것이 중요할 것 같습니다.

출처: 큐넷 홈페이지

지금까지 한식조리사 자격증에 대해 살펴봤는데요. 역시 국가기술 자격증답게 합격률도 낮고 취득이 꽤 어려워 보입니다. 교육 들어가며, 훈련 참여해가며 천천히 자격을 취득해볼 분들은 '과정평가형'으로 참여하시면 되니 고용센터 등을 통하여 문의하시면 됩니다.

요리사, 조리사, 증 없이도 뚝딱뚝딱 요리 잘 만들어 내시는 분들 정말 대단하다고 생각해요. 제대로 요리해보신 적 있나요? 재료 준비부터 조리 및 뒷정리까지 정말 쉽지 않은 일입니다. 요리를 해본 적이 없어서 공감이 안 가시는 분들은 한 번 해보세요. 아마 매 끼니 감사하게 먹을 수 있을 겁니다.

적게 일하고 많이 버는 그날을 기대하며 지금까지 한식조리사 자격증 포스팅이었습니다!