요즘 소화는 잘 되나요?
저는 날이 갈수록 소화기능이 떨어지는 느낌입니다. 전에는 밥 한 공기에, 빵에, 과자에 연달아서 줄줄이 소세지처럼 먹어대도 포만감만 느껴지고 마냥 행복하기만 했는데 요즘은 소식을 해야 덜 더부룩 하더라구요.
그러다 보니 소화에 대한 관심이 점점 높아지고 있는데요. 찾다 보니 '소화효소'라는 단어가 종종 보이더군요. 그래서 오늘은 효소, 소화효소에 대해 알아보는 시간을 가져보려 합니다.
효소란 무엇인지, 소화효소 역할, 췌장과 소화효소의 관계, 소화효소가 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소화효소를 잘 몰랐던 분들은 참고하시고 잘 아셨던 분들도 소화효소의 중요성을 한번 더 상기시키는 시간이 되기를 바랍니다.
◆ 효소란?
- 효소란 생명체 내에서 촉매 역할을 하는 특정 단백질로서 비타민, 미네랄 등의 도움을 받아 신체 내 모든 화학반응에 관여합니다.
효소는 크게 대사효소와 소화효소로 나뉘는데요. 탄단지, 즉 ①탄수화물 단백질 지방은 '소화효소'에 의해 소장에서 당, 아미노산, 지방산으로 분해되고 ②당, 아미노산, 지방산은 다시 '대사효소'에 의해 근육, 뼈, 혈액, 호르몬 생성 등에 영향을 끼치게 됩니다.
◆ 소화효소의 역할
- 소화효소는 내장 기관 곳곳에서 만들어지지만 인체에 유의미한 중요 소화효소들은 췌장에서 생성이 되는데요. 우리가 밥, 빵, 고기, 야채, 과일 등의 음식물을 섭취하면 위산에 의해 1차로 분해가 되고, 췌장에서 생성된 소화 효소에 의해 소장에서 완전 분해가 되는데요. 이때 분해되고 소화된 음식물에서 추출된 영양소가 각 기관으로 흡수됩니다.
◆ 췌장 소화효소
그렇다면 소화효소가 분비되는 췌장이 손상된다면 어떻게 될까요?
- 소장에서 분해된 음식물은 영양분으로 소화되고, 이 영양분들은 혈관을 타고 뼈, 근육, 신경 등 여러 기관으로 이동하여 흡수됩니다.
그러나 소화효소가 분비되지 않거나 그 양이 소량이라면, 각종 음식물은 분해 및 소화가 되지 않은 채 장을 타고 내려가 배설됩니다. 또한 분해 및 소화가 되지 않으면 영양분의 흡수 또한 기대할 수 없으므로 우리의 몸은 점차 영양 불균형의 상태가 되어갈 것입니다.
◆ 소화효소가 풍부한 음식
- 이러한 소화효소는 나이를 먹을수록 분비량이 적어지는데요. 노화의 한 현상으로서 췌장의 기능이 떨어지기에 소화효소 분비량 역시 줄어들게 되는 것이죠. 그래서 우리가 한 살 한 살 먹어갈수록 소화능력이 떨어지는 것입니다.
소화효소제를 먹는 것도 도움이 되겠지만 그 전에 소화효소가 풍부한 음식부터 살펴보겠습니다.
소화효소가 풍부한 음식_키위
키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘이 다량 함유되어 있는데요. 액티니딘은 소화에 부담을 주기 쉬운 단백질 식품을 분해해 소화 작용에 도움을 주고 아미노산 흡수를 도와 위와 장을 편안하게 만들어주는 성분으로 알려져 있습니다. 양념에 고기 재울 때 연육제로서 키위를 넣는 것도 같은 이유에서 입니다.
소화효소가 풍부한 음식_파인애플
파인애플에는 브로멜린이라는 강력한 단백질 소화효소가 함유되어 있습니다. 이 브로멜린은 단백질을 분해하고, 단백질이 근육 생성에 유효하게 작용하는 아미노산으로 빠르게 바뀔 수 있도록 그 과정을 촉진시킵니다.
(+또한 단백질의 과도한 섭취는 내장지방의 축적으로 이어질 수 있는데 브로멜린 성분이 단백질을 빠르게 분해하여 지방 축적을 억제하고 근육 생성을 돕습니다.)
소화효소가 풍부한 음식_무
무는 천연소화제로 불릴만큼 소화효소가 풍부한 식품입니다. 탄수화물을 분해하는 아밀라아제 성분이 풍부하기에 밀가루 음식을 먹을 때 같이 먹으면 소화작용에 좋습니다. 치킨의 영원한 단짝이 무엇이죠? 바로 치킨무죠! 그리고 예부터 우리 선조들은 떡국을 먹을 때 동치미와 함께 먹었다고 합니다. 무는 정말이지 선조들의 지혜 또한 담긴 식품이네요.
소화효소가 풍부한 음식_식혜
식혜는 엿기름으로 만들어지는데요. 엿기름은 보리 씨를 발아시켜 만든 식품입니다. '맥아'로도 불리우는 이 엿기름 속에 탄수화물 소화효소인 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 있는데요. 침 속에 들어있는 아밀라아제가 녹말을 포도당으로 분해해주는 것처럼 이 엿기름 속의 아밀라아제도 같은 역할을 합니다.
또한 엿기름의 맥아당 성분은 소화 시간을 촉진하는 역할도 합니다.
소화효소가 풍부한 음식_배
수분이 많은 배에는 베르타아제, 옥시다아제 같은 단백질 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화와 흡수를 돕는데요. 주로 갈비찜에 배를 갈아서 넣지요? 바로 이와 같은 연유에서 입니다.
또한 배를 먹으면 입자가 모레알처럼 느껴지실텐데요. 바로 그 부분에 리그닌이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변과 이뇨작용을 활발하게 해 줍니다.
오늘은 소화효소에 대해 알아보는 시간을 가져봤는데요. 1차 위장의 위산, 2차 췌장의 소화효소, 3차 대장의 배설까지 이 3박자가 조화를 이루려면 체질에 맞는 식품을 올바르게 섭취해야 한다는 생각이 들었습니다. 소화효소는 음식을 통해서도 섭취가 가능하지만 화식이 아닌 생식을 통해야 그 효과를 볼 수 있다고 하니, 생과일이나 생채소를 많이 먹어야겠습니다.
그리고 소화효소가 풍부한 음식도 여럿 살펴보았는데요. 앞으로는 고기에만 쓰지 말고, 자주자주 섭취해서 췌장을 도와야겠단 생각이 듭니다. 여러분도 소화효소가 풍부한 음식 챙겨 드시고 위장 건강 지키는 데에 힘쓰시길 바라며 포스팅 마치겠습니다.
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