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먹부림

계란장조림 맛있게 하는법 / 계란요리

완전단백질 계란의 변신!
오늘은 반찬으로 먹기에 
딱 좋은 계란요리,
계란장조림 맛있게 하는법에 대해 
알려드리려고 합니다.

양념 계량에 따라 
계란장조림 맛도 
천차만별이 된다는 사실 아시죠?
전 계란장조림 한번 하면
매 끼니 한 알 이상씩은 먹습니다.

지금부터
제가 해 먹는 방법을 알려드릴 테니
참고하시면 되겠습니다!


계란장조림 만들기 재료

- 계란 10알
- 간장 한 컵
(종이컵 기준)
- 물 한컵
- 설탕 두 숟갈
- 올리고당 한 숟갈
- 맛술 세 숟갈
- 멸치 10마리
- 다시마 3장 
(작고 얇은, 학종이 크기)
- 마늘 10~15알
- 대파 1/3줄기
- 고추 1~2개

계란장조림 맛있게 하는법

1. 계란을 삶아줍니다.

커다란 냄비에 
계란을 차곡차곡 쌓아 올려주고
계란이 잠길 정도로 물을 채워주세요.

반숙 조리시간은 7~8분
완숙 조리시간은 15분 정도면 충분합니다.

2. 계란장조림 간장을 준비합니다.

종이컵 기준으로
간장 한 컵, 물 한 컵, 
설탕 두 숟갈, 올리고당 한 숟갈,
맛술 세 숟갈 넣어주시면
계란장조림 간장 1차 베이스 완성!

3. 계란장조림 간장에 맛을 더해줍니다.

간장 맛을 살리는 게
계란장조림 맛있게 하는법의 핵심일 텐데요.

육수용 멸치 10마리, 작은 다시마 3장을
넣어서 함께 끓여줍니다. (가감 가능)
그러면 계란장조림 간장의 맛이 
한층 깔끔하고 깊어진답니다!

4. 부재료를 더 넣어줍니다.

마늘, 양파, 대파를 넣어주세요.
마늘은 사진상 한 16알 되네요.
10~15알 정도 넣어주시면 되고
양파는 반 개 정도
대파는 1/3줄기 넣어줬습니다.

어차피 마늘을 제외하고
나머지 부재료들은 버릴 거라서
모양은 크게 중요하지 않습니다.

5. 멸치, 다시마 제거 후 팔팔 끓여줍니다.

처음에 계란장조림 간장에
멸치와 다시마를 넣어줬는데요.

이 멸치와 다시마는 
너무 오래 끓이면 안 됩니다.
특히 다시마 같은 경우에는
오래 끓일수록 쓴 맛이 나기가 쉽고
다시마 진액 때문에 간장이 걸쭉해집니다.

(+아이들이 없는 집이라면
고추도 1~2개 썰어서 넣어주시면
매콤한 향도 살짝 느낄 수 있습니다!)

6. 다 끓였으면, 부재료를 걸러줍니다.

(이건 선택사항인데요.
같이 끓인 부재료를 드셔도 되고
안 드셔도 됩니다.)

사진은 찍지 않았지만,
약 10분 이상 팔팔 끓였으면
체망에 간장을 걸러주시고
맑은 간장과 
갈색으로 물든 계란 장조림을
유리용기나 비스프리에 
담아주시면 반찬 완성입니다! 


오늘은 아이들 밥반찬으로도 어른들 반찬으로도 좋은 영양 가득한 계란 요리를 해봤는데요. 냉장고에서 계란장조림 반찬을 꺼내먹기 전에는 이따 사진을 찍어야겠다! 생각을 하는데요. 막상 밥을 차려놓으면 달달하고 간간한 간장 향에 홀려, 계란 반 뚝 잘라 간장에 슥슥 비벼 크게 한입 먹고 있는 자신을 발견하게 됩니다. 하하.

계란장조림 맛있게 하는법을 알려드렸으니 다음에 생각나시면 한번 만들어 보시는 거 어떨까요? 영양만점 완전단백질 계란요리 드시고 더 건강해지길 바라며, 포스팅 마치겠습니다!