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조잘조잘

비트 효능

영롱한 붉은 빛깔이 정열 가득한 에너지를 선사해주는 듯한 비트를 아시나요? 땅 속의 붉은 피, 혈관 청소부라는 별명을 가진 비트의 원산지는 유럽이지만 우리나라 제주도나 따뜻한 남쪽 지방에서도 비트를 재배하고 생산하고 있습니다. 건강 정보 프로그램에서도 종종 비트를 좋은 식품으로 소개하곤 하는데요. 

오늘은 이 비트에 대한 포스팅을 올려보도록 하겠습니다. 어쩌면 이 비트라는 채소가 생소한 분들도 많을 텐데요. 지금부터 비트 효능과 비트 부작용 그리고 비트 먹는 방법, 활용법에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다.


1. 비트 효능

1-1. 비트 효능 첫 번째는 혈관계 질환 예방입니다. 
비트에는 일산화질소가 풍부하여 혈관 내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액을 맑게 해 주며 고혈압, 고지혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 혈액이 잘 돌면 혈관계 질환의 예방뿐만 아니라 수족 냉증, 근육 이완 등의 효과도 함께 볼 수 있습니다.

1-2. 비트 효능 두번째는 간 해독 작용입니다. 
비트의 베타인 성분이 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 지방간 예방 효과가 있고 해독작용을 돕는 글루타티온 성분이 간병변의 발생 가능성을 내려줍니다. 간세포 생성에도 도움을 주기에 평소 과음이나 야근으로 인해 피로함을 느끼는 분 들에게 좋은 식품입니다. 

1-3. 비트 효능 세번째는 빈혈 예방입니다. 
비트는 적혈구를 더 많이 만들어내고 피를 만들어내는 조혈작용을 원활하게 해 주며 철분과 엽산이 풍부하여 평소 빈혈 증상을 겪는 분들이나 임산부에게 좋은 식품입니다. 

1-4. 비트 효능 네 번째는 변비 예방입니다. 
비트에는 천연 올리고당이 함유되어 있고 이러한 풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방해줍니다. 생으로 먹거나 즙을 내어 먹을 때 그 효과가 가장 큽니다. 

1-5. 비트 효능 다섯 번째는 피부 건강과 부기 제거입니다. 
비트에 있는 비타민 C와 비타민 B가 콜라겐 생성에 도움을 주기 때문에 쪼그라든 세포를 팽팽하게 펴지게 만들어 노화를 예방하고 피부 미백과 안색에도 영향을 줍니다. 그리고 비트에 있는 칼륨 성분은 나트륨 배출 기능을 하므로 염분의 세포 침투를 조절해줍니다. 이에 따라 부기 제거에도 효과를 볼 수 있습니다.  

 

2. 비트 부작용 

비트 부작용으로는 소화불량과 복부팽창 또는 복통과 메스꺼움 등이 있습니다. 이는 비트에 있는 극소량의 독성 성분 때문인데요. 평소에 위가 약하거나 소화기능이 떨어지신 분들, 면역력이 약해져 있는 분들은 위와 같은 부작용을 겪을 수가 있으니 복용 시 반응을 보시고 복용량을 줄이시거나 복용을 멈추는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

 

3. 비트 먹는 방법 

비트 먹는 방법에는 다양한 방법이 있습니다. 
비트를 생으로도 먹을 수 있으나 맛이 그렇게 좋은 편은 아니라 즙을 내어 먹거나 요리에 활용하는 분들이 많을 것입니다. 비트를 활용한 요리 몇 가지를 알려드리도록 하겠습니다. 
비트 껍질에 많은 영양분이 들어있으니 껍질째로 익혀서 활용하시는 것이 좋습니다. 익힌 비트에 당근과 사과를 넣어 갈아 마시는 비트 주스 또는 비트 스무디, 식초와 설탕 소금 등으로 새콤한 맛을 내는 비트 피클, 비트와 궁합이 좋은 감자와 비트의 채를 썰어 만드는 비트 감자볶음, 비트 두부 샐러드, 비트 즙으로 색깔을 낸 비트 칼국수비트 떡, 무와 비슷한 식감을 이용하여 만드는 비트 동치미 등 만들려면 정말 무궁무진하게 만들 것이 많이 있습니다. 
  

맺음말

지금까지 비트 효능, 비트 부작용, 비트 먹는 방법에 대하여 알려드렸는데요. 본인에게 어느 부분에서 도움이 될지 어느 부분에서 도움이 안 될지를 파악하셔서 섭취를 하셨으면 합니다. 또한 다양한 섭취 방법을 통하여 맛있고 즐거운 식사 시간을 가질 수 있다면 더 좋겠지요. 모두들 건강하시고 이상 비트 효능, 비트 부작용, 비트 먹는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

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