전복 손질하는법
전복 손질은 어떻게 하는 걸까요?
단순하게 생각하면 그냥 박박 씻어주면 될 거 같은데 '손질'이란 단어가 붙는 걸 봐선 뭔가 또 다른 작업이 필요한 거 같죠?
그래서 오늘은 전복 손질하는법에 대해 알아보려 합니다.
전복 손질하는법 첫 번째는 '씻기'입니다.
칫솔로 전복을 닦으면 칫솔모가 금방 벌어지고 힘을 잃으니까 더 크고 강한 세척모로 전복을 박박 닦아주세요.
그렇다고 검은 무늬를 다 없애버리겠다는 심산으로 닦진 마시고, 육안으로 봤을 때 '때가 좀 벗겨졌구나'싶으면 된 겁니다!
전복 바닥, 옆, 껍데기 구석구석 닦아주세요.
전복 손질하는법 두 번째는 '전복 살 분리'입니다.
전복 살을 세로로 놓고 보시면 한쪽은 매끄럽게 펴져있고 반대쪽은 배출구 같이 생긴 것이 달려있는 걸 볼 수 있는데요.
매끄러운 부분이 위, 배출구가 달린 부분이 아래입니다.
그렇게 두시고 ①숟가락을 전복 살 오른쪽 아래에 밀어 넣어 ②껍데기를 긁으며 살점을 들어 올리듯이 껍데기와 분리시켜주세요.
그래야 전복 살점을 많이 살려낼 수 있습니다!
(※위에 나온 방향대로 하면 절단면이 날카로워 손을 다칠 위험이 있으니 조심하셔야 합니다.
반대 방향으로 하면 살점이 잘 안 떼 지거나 전복 내장이 터질 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.)
전복 손질하는법 세 번째는 '전복 이빨제거'입니다.
아마 전복 손질하는법 핵심이라고 할 수 있겠네요.
전복은 다시마나 미역 같은 해조류만 먹고 자랍니다. 그래서 전복 내장도 녹색인데요.
부드러운 다시마나 미역만 먹는다 해도 이빨이 필요하죠!
전복 이빨은 먹어도 되긴 하는데요 식감 때문에 호불호가 갈립니다.
닭고기의 연골 부분처럼 오독 거리는 식감을 좋아하는 사람도 있고 아닌 사람도 있잖아요.
전복 이빨은 서걱거리는 식감 때문에 싫어하는 사람이 더 많아서 보통 전복 이빨제거하고 먹는답니다.
아래 붉은색 주머니처럼 생긴 것이 보이시나요?
이 부분에 전복 이빨이 들어있거든요.
①손으로 잡아당기시거나 ②가위나 칼 같은 조리도구로 잘라내주시면 전복 이빨제거 끝입니다!
오늘은 전복 손질하는법에 대해 알려드렸는데요. 위의 세 가지만 아시면 어떤 전복요리든 손쉽게 하실 수 있을 겁니다.
전복 씻고 전복 살 떼고 전복 이빨제거하셔서 전복장조림 해드시는건 어떤가요?
다음 포스팅 땐 전복장조림 만드는법으로 찾아오겠습니다.
건강한 한끼한끼로 맛과 영양 그리고 건강 챙기시길 바라며, 지금까지 전복 손질하는법 포스팅이었습니다!
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