가족들 모두 김밥을 좋아하는 편이라 종종 김밥을 만들어 먹는데
오늘은 좀 간편하면서 색다른 김밥을 먹어보고 싶어서
계란김밥을 시도해봤다.
계란김밥으로는 경주 교리김밥이 제일 유명한 거 같은데
준비한 재료와 양념이 다르기에
그 맛까진 내지 못내더라도
계란폭탄김밥에 도전하기로 한 것!
계란김밥 만들기 재료 (2인분 기준, 3줄)
김 3장
계란 6개
소금
오이 반개
베이컨 3줄
1. 계란김밥 만들기 첫번째 : 재료준비
① 양푼에 계란 6개를 풀고 젓가락으로 저어주기(+소금 두바퀴)
(부드러운 식감의 계란을 맛보고 싶다면 체에 한번 거른 후 저어주기)
② 풀어둔 계란을 달궈진 프라이팬에 얇게 올려주어 지단 6장을 부쳐내기
③ 지단은 최대한 얇고 길게 썰어주기★
④ 오이는 김밥용 단무지 사이즈 정도로 썰어두기
(식감을 살리기 위함)
⑤ 베이컨은 표면이 울퉁불퉁 해질때까지 구워주기
2. 계란김밥 만들기 두번째 : 김밥말기
① 도마 위에 김 - 계란 - 오이 - 베이컨 - 계란 순으로 올려주기
② 김 가장자리를 잡아올려, 안쪽으로 넣어주며 말아주기
(계란이 많아 보여도 힘을 가해 말아주면 숨이 줄어듦★)
③ 남은 김 끄트머리에 물을 조금씩 묻혀 마무리하기
(밥이 안들어가기 때문에 물이 접착제 역할을 해줌)
3. 계란김밥 만들기 세번째 : 썰기
① 어깨를 위에서 아래로(사선 방향) 움직이며 썰기
(큰 힘을 들이지 않고 깔끔하게 썰 수 있음)
★★계란김밥 만들기 팁
잘게 채썬 계란을 '이렇게나 많이 올려도 되나' 싶을 정도로 올려주세요.
그리고 김밥을 말때는 안쪽부터 꾹꾹 힘줘서 눌러가며 싸야 썰때 안풀립니다.
→ 부드러운 계란을 촘촘하고 밀도있게 맛 볼 수 있습니다!
계란김밥 만들기 총평!
1. 일반김밥보다 훨씬 부드럽다.
2. 식감을 내주는 오이를 좀 더 두껍게 썰어도 될 거 같다.
3. 베이컨이 간간하기에 계란물에 소금을 많이 안쳐도 된다.
4. 색다르게 즐기는 새로운 김밥
5. 아이들도 좋아할 거 같다.
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