본문 바로가기

먹부림

7분 완성 계란찜

오늘은 뭐먹지?
싶은 분들을 위해 7분 완성 계란찜을 알려드리려고 합니다.
아주 쉽고 빠르게 만들 수 있는 계란 요리예요.

재료는 계란 4알, 멸치액젓, 쪽파, 물입니다.
재료부터 간단하네요.

7분 완성 계란찜 만드는 방법을 살펴보겠습니다.
먼저 오목한 그릇에서 계란 4알을 풀어줍니다.
그릇에 상처가 나지 않도록 나무젓가락이나 고무 주걱으로 저어주면 좋겠죠?
그리고 좀 더 부드러운 식감의 계란찜을 원하신다면
체에 몇 번 걸러내서 알끈을 제거하시면 됩니다.

계란찜은 보통 소금으로 간을 맞추는데
저는 멸치액젓으로 간을 맞췄습니다.
원래 멸치육수에다가 계란을 풀어서 계란찜을 만들어주면 좋은데
멸치육수가 금방 우러나는 건 아니기에 멸치액젓으로 대체!
멸치액젓은 한 숟갈 반 정도 넣어줍니다.

다음,
쪽파 두 뿌리를 손질한 뒤 쫑쫑 썰어줍니다.
어차피 잘게 썰기 때문에 더 많이 하셔도 상관은 없어요!

이제 뚝배기에 계란물을 넣고 물은 40ml(종이컵 1/4 정도) 넣어주신 후
중불에서 익혀주시면 되는데요. 중간중간 휘저어줘야 바닥이 타지 않습니다.
그리고 어느 정도 계란이 몽글몽글해지면 물을 반 컵 정도 더 부어주세요. (추가)
그래야 타지 않고 잘 익습니다.

이미 계란이 몽글몽글 해졌기에 
뚜껑을 닫고 약 3분 정도? 조금만 더 익혀주시면 끝입니다!

제 입에는 간간하고 부드러웠는데 
간이 좀 약하게 느껴지는 분들은
깻잎김치나 오이지나 오이소박이, 깍두기 같은 밑반찬과 함께 드시면 좋을 거 같네요.
귀찮다고 대충 드시지 마시고 7분 완성 계란찜에 도전해보세요!
오늘도 저녁 맛있게 드시길 바라며 이상 7분 완성 계란찜 포스팅이었습니다!

'먹부림' 카테고리의 다른 글

패션후르츠 효능  (2) 2020.08.03
도미노피자 블랙타이거 슈림프 후기  (0) 2020.07.31
계란김밥 만들기 / 계란요리  (0) 2020.07.09
닥터로빈 강서점  (0) 2020.07.05
깻잎김치 만들기  (0) 2020.05.24