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먹부림

전복장조림 만드는법

장조림 좋아하시나요?
보통 장조림이라고 하면 돼지고기, 소고기, 계란 정도를 떠올리실 텐데요.
저는 오늘 단백질이 가득한 영양 만점 전복장조림을 만들어보려고 합니다.
남녀노소 가릴 것 없이 한 끼 뚝딱하기 좋고,
간간하고 쫄깃한 식감이 일품인 전복장조림 만드는법 소개해드릴테니 참고하시면 되겠습니다!

 

<전복장조림 만드는법 재료>

-전복 3kg
-간장 한 컵
-물 한 컵
(기호에 따라 반 컵도 가능)
-통후추 약간
-다시마 손바닥 크기 한 장
-설탕 두 숟갈
-멸치액젓 한 숟갈
-대파 한뿌리
-깐 마늘 오십 알
-청양고추 또는 꽈리고추 5개
(기호에 맞게 가감 가능)

완도산 전복 1kg짜리 3개를 주문하였고, 1kg당 약 40미가 들어있습니다.
(전복 크기가 크면 개수가 적고, 크기가 작으면 갯수가 많습니다.)
완도전복 가격은 약 6만 원이나 20% 할인받아 4만 원대에 구입했습니다!

처음엔 가만히 있더니 물에 풀어놓고 시간이 좀 지나자 꿈틀대더라고요. 싱싱한 완도 전복이 왔네요!

<전복장조림 만드는법>

1. 솔로 전복을 닦아줍니다.

바닷속에서 1년여 이상을 살았으니 이곳저곳 물때가 끼었겠죠?
전복 바닥, 옆구리, 껍데기를 박박 씻어줍니다.

▼ 왼쪽이 닦은 후 / 오른쪽이 닦기 전

2. 전복을 약 10분간 쪄줍니다.

전복장은 생전복에 그대로 간장을 붓는 거지만 그렇게 하면 비린내가 나기 쉽습니다.
하지만 전복을 한번 쪄준 후에 활용하면 비린내가 나지 않습니다.

체에 전복을 올리고 냄비 하단에 물을 채워 전복을 쪄주세요.
김이 나기 시작하면 약 5분~10분 후에 꺼주시고요!

3. 전복을 손질해줍니다.

(이전 포스팅 참고해보세요 ▷ 2020/08/13 - [그 날의 기록] - 전복 손질하는법)
숟가락으로 전복껍데기와 살을 분리시키고
전복 이빨을 손으로 뜯어내거나 가위로 잘라내줍니다.

4. 전복장조림용 간장을 만들어줍니다.

전복장조림 만드는법 핵심이 바로 간장일 텐데요.
간장 한 컵, 물 한컵, 통후추 약간, 다시마 손바닥 크기 한 장, 설탕 두 숟갈, 멸치액젓 한 숟갈, 깐 마늘 오십 알, 청양고추 다섯 개 넣은 후에 끓여주시고요.

간장물이 끓으면 다시마를 바로 꺼내 주세요. 안 그러면 쓴 맛이 날 수가 있습니다.

간장물이 끓은 지 5-10분이 지나면
손질된 전복을 간장물에 넣어 한소끔 다시 끓여줍니다.
김이 나고 끓기 시작하면 5분 정도 있다가 꺼주세요!

5. 완성된 전복장조림을 유리병에 넣어줍니다.

전복장조림을 다 끓였으면 유리병에 부어주시고요 열기가 식으면 냉장고나 김치냉장고에 보관하여 2,3일 동안 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

(참고사항: 간장이 많아 보이는 이유는, 전에 만들어둔 간장을 더 부어서 그렇습니다. 버리기 아깝잖아요!)

오늘은 전복장조림 만드는법을 알려드렸는데요. 어떤 분에게는 쉽게, 어떤 분에게는 어렵게 느껴질 수도 있습니다.
그러나 막상 만들어보시면 시간이 다소 걸릴 뿐이지 꽤나 만족스러운 반찬이 하나 완성될 거라고 생각합니다.
이번 주말엔 한번 만들어놓으면 며칠은 거뜬한, 하지만 맛있어서 그 며칠도 다 채우지 못하고 먹어버릴 전복장조림 만들어 보시는 거 어떤가요?
오늘도 영양 가득한 한끼하시어 건강한 하루 보내시길 바라며, 지금까지 전복장조림 만드는법 포스팅이었습니다!

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