도라에몽이 좋아하는 빵 아시나요?
많은 분들이 도리야끼로 알고 계시던데 도라야끼가 맞는 말이라고 합니다.
그러나 저는 도리야끼 도라야끼 보다는 그냥 팥빵으로 부르려 합니다.
말 그대로 팥+빵이니까요!
오늘은 아주 간단한 팥빵 만들기 해봤습니다.
제목에서 알 수 있듯이 핫케이크 가루, 양갱으로 만드는 팥빵입니다.
빵집에서 파는 단팥빵과는 사뭇 다른 느낌이지만 더 달달하게 즐길 수 있는 간식이고 시간도 얼마 안 걸리니 한번 해보시는 것도 좋을 거 같습니다!
그럼 지금부터 팥빵 만들기 시작하겠습니다!
<팥빵 만들기 재료>
- 핫케이크 가루 반봉지
- 계란 두개
- 우유 한컵 반 (물 가능)
- 양갱 한개
- 식용유 약간
핫케이크 가루 뒤편인데 유통기한 부분 주목해주세요.
"함께라면 극복가능"
팥빵 만들기
1. 넓은 볼에 계란 두 개와 우유를 넣고 저어줍니다.
계란을 안 풀어도 만들어지긴 하는데 계란을 어느 정도 풀어줘야 좀 더 부드럽고 빵도 잘 부풀어 오르기 때문에 거품기로 풀어주는 것이 좋습니다. 사진에는 우유가 1컵+1/3컵이라고 돼있으나 저는 한 컵 반 넣었습니다.
2. 1번 반죽 물에 핫케이크 가루 반봉지 부어주세요.
계량을 해가면서 만드는 게 아니고 눈대중으로 하기 때문에 일단 반봉지를 붓고 저어줍니다.
언제까지 저어 주냐면요.
반죽을 흘려 봤을 때 죽보다 좀 더 묽게, 요거트처럼 떨어질 때까지 저어주시면 됩니다.
(※참고: 반죽이 물처럼 흐르는 상태여도 잘 만들어집니다. 아니 물보다는 조금 더 점성이 느껴지는.. 숭늉? 정도는 돼야 식감이 부드러운 거 같습니다.)
3. 기름을 약간 두른 프라이팬에 반죽을 동그랗게 올려줍니다.
사진에서는 기름이 많아 보이는데, 순간 힘 조절을 못해서 그런 거고 살짝만 둘러주시면 됩니다.
그리고 어떻게 반죽을 동그랗게 올리냐면요.
방법① 국자나 숟가락으로 반죽을 떨어뜨려주는데, 모기향이나 동그란 미로를 생각하시면서 안에서 밖으로 점점 큰 동그라미를 그려나가셔도 되고
방법② 그냥 기준점을 잡고 그 위로 천천히 부어주시면 얘가 알아서 동그랗게 퍼져나갑니다.
편한 방법을 이용하시면 되겠습니다.
4. 반죽에 뽕뽕 구멍이 생기면 뒤집어 줍니다.
5. 양갱을 준비합니다. 팥양갱 밤양갱 상관없습니다.
양갱을 가위로 잘게 잘라 그릇에 담아주고, 전자레인지에서 30초!
전자렌지 너무 강력하다 하시면 시간을 줄이시고
너무 약하다 하시면 시간을 더하시고, 이건 상황에 맞게 하시면 됩니다.
6. 빵에 팥을 발라줍니다.
양갱이 생각보다 금방 굳기 때문에 따뜻할 때 빠르게 발라주시면 됩니다.
7. 팥빵 만들기 완성!
오늘은 핫케이크 가루와 양갱을 이용한 팥빵 만들기 과정을 올려봤습니다. 저보다 부모님이 더 좋아하셨어서 뿌듯하고 보람 있던 시간이었습니다. 핫케이크 빵만 먹어도 맛있는데 달달한 양갱을 팥처럼 발라서 먹으니 더 달고 맛있게 즐길 수 있는 고급 간식이 된 느낌!
팥에 대한 거부감만 없다면, 남녀노소 모두가 다 좋아할 거 같은 간식입니다. 반죽하는데 5분, 굽는데 5분(물론 핫케이크 반봉지 분량을 다 구우려면 시간이 더 걸립니다), 전자레인지 30초, 바르는데 30초.
시간도 많이 안 들이고 만들 수 있는 간식이기 때문에 부담 없이 즐기셨으면 하는 바람도 듭니다.
집콕 간식으로 괜찮은 팥빵 만들기 어떠신가요? 도전해보세요!
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